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10 dicembre


Brodo

Il brodo è il liquido che deriva dalla bollitura di carni, pesci o verdure in acqua variamente aromatizzata. Ricco di sostanze nutritive, vitamine e sapori, il brodo viene utilizzato per minestre varie ma anche come aromatizzante per ricette più complesse.
Esistono in commercio vari tipi di insaporitori in tavoletta, in grani, in polvere: sono idrosolubili e possono essere utilizzati direttamente, con gran risparmio di tempo.
Ma le ricette di questo Natale acquisteranno tutto un altro sapore se le avrete preparate con del buon brodo fatto in casa.

Occupate la serata di oggi per prepararne qualche litro. Fatelo restringere a lungo sul fornello e ponetelo in bicchierini di plastica, coperto con pellicola, in freezer.

Al momento di utlizzarlo, usatelo come fareste con il dado, oppure, se vi serve per i tortellini, allungate questo ‘ristretto’ di sapore con acqua quanto basta a renderlo di nuovo liquido e saporito al punto giusto.

Per un aromatico brodo di carne procedere come segue.
Ingredienti per 1 litro circa di brodo:
biancostato di manzo g 500
ali di pollo g 300
cipolla n° 1
carota n° 1
costa di sedano n° 1
gambo di prezzemolo n° 1
foglia di alloro n° 1
grani di pepe schiacciati n° 2
chiodo di garofano n° 1
sale grosso un pizzico
Procedimento:
Lavare e asciugare la carne. Pulire e lavare le verdure e le erbe. Porre in una casseruola capiente, alta e stretta tutti gli ingredienti e coprire con acqua fredda. Portare a ebollizione rapidamente, schiumare per eliminare eventuali impurità. Cuocere a fuoco dolce per due ore circa.
Filtrare e conservare.

Lo stesso sistema può essere utilizzato per un brodo di pollo, dal sapore più leggero e delicato.

Per tutte le preparazioni in cui il brodo non deve prevaricare sul resto è indicato invece un brodo di sole verdure.
Ingredienti per 1 litro circa di brodo:
cipolla n° 1
porro privato della parte verde n° 1
carota n° 1
costa di sedano senza foglie n° 1
zucchina n° 1
finocchio spaccato n° 1
spicchio d’aglio n° 1
rondella di zenzero n° 1
chiodo di garofano n° 1
un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, erba cipollina, alloro)
pizzico di sale grosso un pizzico

Procedimento:
Pulire e lavare le verdure e le erbe.
Con le erbe formare un mazzetto e porlo in una garza.
Porre tutti gli ingredienti in una casseruola e coprire con acqua fredda. Portare rapidamente ad ebollizione, cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa. Filtrare e conservare.

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Unaricettalgiorno è un lavoro di gruppo. Nasce dall’esigenza di prendere meno sul serio il mondo del cibo, ma non per questo spiegandolo meno seriamente, anzi. Costruito da professionalità diverse ma molto affiatate, è la nuova frontiera del magazine web di qualità.

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