11 dicembre
Zuccherini aromatizzati
Anche il momento del caffè dev’essere allietato da un tocco specialissimo nella giornata di Natale.
Oggi allora è il momento giusto per preparare degli zuccherini digestivi per chi ha ecceduto con le porzioni e qualche zucchero davvero speciale, da servire anche a chi al caffè preferisce tè e tisane.
Con un bel vasetto di vetro e una decorazione fatta con agi di pino e qualche bacca rossa saranno un pensierino più che gradito per tutti i vostri amici golosi.
Zuccherini sotto alcool all’arancia e caffè
Ingredienti e dosi:
1 kg di zucchero in zollette
1 l di alcool
2 arance
30 chicchi di caffè
Procedimento:
Ricavare con un pelapatate le scorze dalle due arance, evitando la parte bianca amara.
Porre in un barattolo le zollette in infusione nell’alcool. Aromatizzare con le scorzette d’arancia e unire i chicchi di caffè.
Chiudere il vasetto e conservare per qualche settimana prima di consumare.
L’alcool puro si può reperire facilmente al supermercato, o nelle drogherie ben fornite. Al posto di arancia e caffè lo zucchero può essere aromatizzato con zeste di limoni e menta.
Zucchero aromatizzato
Ingredienti e dosi:
70 g di petali di rosa
200 g di zucchero a velo
Procedimento:
Eliminare l’unghia bianca ai petali di rosa.
Pestarli nel mortaio, pochi alla volta, insieme a 100 g di zucchero a velo fino ad ottenere una pasta omogenea.
Incorporare il restante zucchero a velo e proseguire a mescolare fino a far assorbire allo zucchero il colore e l’aroma delle rose.
Porre in vasetti, pressando bene, chiudere ermeticamente e conservare al fresco.
Zucchero alla cannella
Ingredienti e dosi:
750 g di zucchero
0,5 l d’acqua
20 g di cannella in polvere
3 stecche di cannella
Procedimento:
In una casseruola portare a bollore l’acqua con lo zucchero, la cannella in polvere e le stecche.
Mescolare continuamente finché il composto non si stacca dalle pareti della pentola.
A metà cottura eliminare le stecche di cannella.
Togliere dal fuoco e versare in un contenitore rettangolare di metallo basso. Livellare. Non appena è freddo tagliarlo a cubettoni e conservare in barattolo ben chiuso.
- December 11, 2015
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