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6 dicembre


Pan carré o panettone gastronomico

Non c’è antipasto natalizio che non preveda un bel panettone gastronomico riempito di ogni golosità!

Provate a realizzarlo voi stessi già oggi, nelle versioni più classiche che trovate ma anche con qualche variante creativa.
Noi lo prepariamo in versione plum cake, più pratico da fare in casa e da farcire, ma ugualmente buono.
Una volta pronto, fatelo raffreddare per bene e con un coltello seghettato tagliatelo a fette.
Avvolgetelo con pellicola trasparente in modo che stia ‘in forma’ e ponetelo in freezer fino al giorno di Natale.
La mattina del 25, appena svegli, toglietelo dal freezer e fatelo scongelare a temperatura ambiente per un paio d’ore.
Farcite ogni fetta poco prima di andare a tavola con creme salate, prosciutto, caviale, salmone affumicato, paté o verdurine.
Ponetelo su un piatto da portata e portatelo trionfanti in tavola: sarà davvero una soddisfazione vedere i visi dei vostri commensali!

La ricetta

Sciogli 10 g di lievito di birra in 75 g di acqua tiepida (va bene presa dal rubinetto).
Unisci 2 uova, 50 g di miele, 100 g burro sciolto, 250 g di farina, un pizzico di sale.
Mescola tutto con una forchetta, sarà un impasto molto morbido. Va bene così!!!
Copri con pellicola e metti in frigo per una notte.
La mattina dividi l’impasto in due, e ciascuna metà in tre. Occhio, è molto appiccicoso! Fai delle palline lavorando con la punta delle dita e metti tre palline una attaccata all’altra in uno stampo da plum cake piccolo (quelli di circa 15 cm). Fai la stessa cosa con un altro stampo.
(io fodero gli stampi con carta da forno, lasciando che la carta esca dallo stampo perchè cresce molto!).
Adesso viene il bello: metti i due stampi in un cassetto e, sempre nel cassetto, metti un bicchiere d’acqua.
Giuro! L’umidità serve ad ammorbidire l’impasto e il luogo chiuso aiuta la lievitazione.
Aspetta due ore buone e…. Magia!!!!! E’ lievitato.
Inforna a 200 x 20/22 minuti.
È straordinario, giuro.

A questa ricetta basic è possibile aggiungere quello che più vi piace: uvetta ammollata e scorze di agrumi per un sentore ‘panettone dolce’, pomodori secchi rinvenuti nell’olio e timo per un ‘panettone mediterraneo’.

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Unaricettalgiorno è un lavoro di gruppo. Nasce dall’esigenza di prendere meno sul serio il mondo del cibo, ma non per questo spiegandolo meno seriamente, anzi. Costruito da professionalità diverse ma molto affiatate, è la nuova frontiera del magazine web di qualità.

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