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Hamburger e birra?


Hamburger e birra?
Un abbinamento non solo nel bicchiere, ma anche in cucina, usando le birre in degustazione anche per realizzare i piatti.
E il tema è intrigante, e soprattutto accontenta proprio tutti. Perchè parliamo di hamburger vegetariani e tradizionali, ma con un tocco insolito.

L’hamburger veg è abbinato con una Premium senza glutine, una lager chiara, a bassa fermentazione e prodotta in Italia.

L’hamburger di carne e Taleggio è servito e preparato con una Waterloo Double, dubbel ambrata di produzione belga, ad alta fermentazione, più adatta ad accompagnare sapori intensi e decisi.

Il cheesecake all’italiana, che è in realtà una ricottella sarda servita con una salsa al miele e birra si degusta con una Blanche Lambicus, belga a fermentazione spontanea.

Piccoli burger di fagioli e verze alla milanese
Ingredienti e dosi per 4 persone:
200 g di fagioli bolliti
200 g di verza pulita e lessata
40 g di cipolla tritata
40 g di olio extravergine d’oliva
80 g di pane bianco grattugiato
5 g di aneto
1 uovo
20 g di Parmigiano grattugiato
100 g di insalate novelle miste già pulite
100 ml di birra Premium Pedavena
2 cucchiai di yogurt greco
2 cucchiai di maionese
Sale

Procedimento:
Strizzare e tagliare a pezzi le foglie di verza. Tritare i fagioli a pezzi piccoli.
Appassire la cipolla con l’olio. Unire le verze, i fagioli e cuocere per 5 minuti.
Unire l’uovo, la metà del pane, poco parmigiano, l’aneto tritato e il sale.
Con le mani formare delle palline di 40 g circa e rotolarle nel pangrattato; appiattirle leggermente e arrostirle delicatamente in padella con poco olio su ambo i lati.
Far bollire la birra fino a renderla sciropposa e raffreddarla.
Mescolarla con la maionese e lo yogurt greco.
Servire le polpette con la salsa e insalatine novelle appena condite con olio e limone.

Burger italiano
Ingredienti e dosi per 4 persone:
300 g di carne di manzo di prima qualità
Un bicchiere di birra Waterloo Double
50 g di pane ammollato nel latte
Un cucchiaio di grana
Un uovo
Timo
Sale, pepe

4 panini
Senape
Maionese
Insalate novelle
Fettine di formaggio a piacere (caciocavallo, mozzarella, taleggio)

Procedimento:
Marinare la carne nella birra per circa 3 ore: sgocciolarla, asciugarla e tritarla.
Amalgamare la carne con il pane ammollato nel latte (o brodo freddo) sale, pepe, timo tritato, poco parmigiano e un uovo freschissimo (facoltativo). Formare 4 burger e passarli nel pangrattato.
Cuocerli con un filo d’olio evo a fuoco medio, su piastra antiaderente sui due lati, mantenendoli appena rosati al centro. Salare.
Porli nel pane, spalmato di senape e maionese, con foglie di insalata e coprire con fettine del formaggio preferito.
Servire con verdura di stagione.

Come una cheesecake (Ricottelle o formaggelle)
Ingredienti e dosi:
per la pasta
100 g di farina 00
100 g di semola di grano duro
20 g di strutto
100 g di acqua
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero

per la farcia
200 g di ricotta asciutta di pecora
100 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
poca uvetta sultanina
buccia di limone e arancia grattugiata e/o
semi di vaniglia e/o
zafferano e/o
cannella

100 g miele millefiori
200 ml di birra Blanche Lambicus

Procedimento:
Lavorare le farina con l’acqua, lo strutto, un pizzico di sale e di zucchero sino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto.
Far riposare in luogo fresco per due ore circa per ridurre l’elasticità.
Mescolare gli ingredienti della farcia; gli aromi si scelgono e si dosano secondo gusto e preferenze.
Stendere la pasta sottilmente e ricavarne tanti dischi del diametro di 12 cm circa; porre al centro un cucchiaio abbondante di farcia.
Sollevare la pasta intorno al ripieno pizzicandola in modo che rimanga sollevata intorno al ripieno a formare una piccola tortiera; una torta senza tortiera.
Cuocere in forno a 180 °C per 25 minuti circa sino a quando la pasta ed il ripieno risulteranno dorati.
Raffreddare.
Nel frattempo far bollire la birra Blanche Lambicus sino ad un quarto del suo volume, rendendola sciropposa.
Mescolarla con miele miele millefiori e raffreddare.
Servire.

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Unaricettalgiorno è un lavoro di gruppo. Nasce dall’esigenza di prendere meno sul serio il mondo del cibo, ma non per questo spiegandolo meno seriamente, anzi. Costruito da professionalità diverse ma molto affiatate, è la nuova frontiera del magazine web di qualità.

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