Cara, vecchia besciamella
L’avete vista e mangiata un milione di volte. La besciamella. Ma qualcuno sa come si prepara? Eccola spiegata bene, così non rischiate di sbagliarvi.
Scaldo un litro di latte fresco una casseruola. Lo condisco con 2 g di sale fino e una doppia grattata di noce moscata.
Nel frattempo sciolgo 50 g di burro d’alpeggio in una piccola padella; unisco 50 g di farina 0 setacciata e mescolo a fuoco dolce per 20 secondi.
Lascio intiepidire un minuto.
Verso il composto, che si chiama roux, nel latte; mescolo, a fuoco dolce, per due minuti, con una frusta morbida. Poi continuo a mescolare, altrimenti la farina si attacca sul fondo, con un cucchiaio di plastica alimentare o di legno, per dieci minuti.
La salsa sobbolle dolcemente e si addensa.
Fine.
E’ utile per tutte le lasagne che vogliamo preparare. Con tanto formaggio tritato e tuffato dentro possiamo condire la pasta, ottenendo i mitici ‘quattro formaggi’ (che potrebbero essere un numero variabile da tre a infinito).
Ps: Se la preparo in anticipo la conservo a bagnomaria.