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Assaggi web: sempre più cibo, gli articoli degli altri in rete


Si è svolta da pochi giorni a Bilbao l’edizione 2018 della The world’s 50 Best Restaurants e l’Italia è prima grazie a Massimo Bottura. Mediaticamente la notizia è rimbalzata anche sulla stampa nazionale di diversi paesi, oltre ai siti e alle testate di settore. Commenti, analisi, retroscena e anche qualche polemica non sono mancati. Tanto da poterne fare un numero monografico di assaggi, intitolabile The Best after 50 Best. Buona lettura!

1 ) Leonardo Romanelli ritiene probabile che oltre alla fama mediatica, un giorno, gli chef come Bottura con la sua filosofia di cucina, potrebbe addirittura aspirare a diventare oggetto di tema d’esame di maturità.

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2 ) L’uomo delle stelle presente alla serata della proclamazione della classifica l’ha vissuta come una sorta di happening gastrorock (il neologismo è nostro) in grado di calamitare chef ed energie da tutto il mondo. Evento globale, contrariamente alle classiche guide, anche le più blasonate, che fanno premiazioni nazionali.

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3 ) Persino Le Monde se ne è occupato. Pur non avendo raggiunto la vetta, la Francia è presente sul podio con il Mirazur di Mauro Colagreco e vincitrice del premio di miglior pasticcere assegnato a Cedric Grolet. Interessante la annotazione che segnala 50Best come una classifica più in rosa rispetto ad altre guide o classifiche. Quest’anno premio miglior chef donna andato a Clare Smith.

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4 ) Il clima più che euforico, l’attesa spasmodica, gli applausi via via più scroscianti man mano che le proclamazioni scalavano il podio, fino all’esplosione della sala per il numero 1 Bottura, definito ebbro di gioia sul palco. Uno spaccato del clima della serata visto da un sito francese.

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5 ) Se gli USA sono stati assenti dalla vetta che hanno occupato fino all’anno scorso, in compenso molto presenti sono state le critiche della stampa d’oltreoceano: sul sistema di voto, sulla reale rappresentatività mondiale della classifica. E nonostante qualche avanzamento rispetto alle passate edizioni è ancora ritenuta bassa la presenza femminile.

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6 ) e 7 ) Lara Gilmore è la compagna di vita e lavorativa di Massimo Bottura; spazio sempre più ampio per lei in questa premiazione, e non solo.
Una donna che finalmente non sta più dietro ma almeno accanto a un grande uomo. Un ruolo attivo nella onlus FoodfourSoul che ha condotto ai Refettori e lei stessa parte attiva dei meriti che hanno portato Bottura in cima alla vetta. Prima un’intervista e poi un pezzo che delinea il suo profilo: visionaria, creativa e comunicativa. Il suo amore per l’arte contemporanea ha incontrato l’alta artigianalità della cucina del marito. Adesso lui è un grande collezionista e lei un’appassionata di tortellini.

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8 ) Le classifiche con giudizi a volte divergenti portano persino i francesi a chiedersi se davvero il Mirazur, sul podio della 50 Best, sia il miglior ristorante della Costa Azzurra, nonostante le due stelle Michelin all’attivo.

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Roberto
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About me

Impiegato a tempo indeterminato, ma aspirante "flâneur", almeno nei sogni; un ozio creativo nel quale dedicarsi completamente alla buona tavola, al cucinare, alle arti visive, alla lirica e alla lettura dell'opera omnia di Balzac. Restando coi piedi per terra coltivo queste attività come passioni personali, quando posso, nel tempo libero. Scrivo di cibo perché amare qualcosa e voler comunicare questo amore credo siano una cosa sola, da gourmand aspirante gourmet, sempre pronto ad imparare cose nuove.

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2 Comments

rosa
Reply 29 giugno 2018

Mi piace la sintesi elegante cin cui centri il senso degli articoli

    Roberto
    Roberto
    Reply 29 giugno 2018

    Grazie!

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