Assaggi web: sempre più cibo, gli articoli degli altri in rete
Gli Assaggi di questa settimana: Davide Cassi e qualche riflessione sulla cucina molecolare; Norbert Niederkofler si racconta a Cook, il nuovo inserto mensile di cucina del Corriere della Sera; cocktail gourmet e abbinamenti col cibo; panificazione, critiche al glutine e riscoperta di grani antichi nei dibattiti in Francia; la mostra fotografica su Bob Noto presso la Nuvola di Lavazza a Torino. Buona lettura!
1 ) Intervista a Davide Cassi, uno dei pionieri della cucina molecolare italiana. Quella molecolare è quasi una cucina filosofica, un insieme di tecniche e un movimento negli anni diluito ma mai scomparso. Forse è semplicemente penetrato nelle brigate dei ristoranti, nelle pratiche di molti chef, trasformandosi da innovazione choc a consuetudine.
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2 ) È nuovo e curato nell’estetica e nei contenuti. È mensile, grande di oltre 70 pagine e gratis assieme al Corriere della Sera, è Cook. Leggiamo l’intervista di Angela Frenda a Norbert Niederkofler per scoprire lo ‘stile Norbert’, il cui motto è ‘Cook The mountain’. <
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3 ) La Pizza, l’hamburger e quasi qualunque piatto può venire accompagnato dall’aggettivo gourmet. Che cosa voglia dire esattamente e quanto abbia un senso attribuirlo potrebbe essere l’oggetto di un lungo dibattito. Nel frattempo scopriamo in questo articolo che anche i cocktail possono essere gourmet, per inaspettati abbinamenti tra piatti e bere miscelato.
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4 ) Le modifiche del grano nei decenni, il glutine messo sotto accusa, a volte anche a torto, e poi ancora la nouvelle vague della riscoperta di grani antichi. Tutto questo in un articolo dei cugini d’oltralpe sulla panificazione, che testimonia dell’universalità di alcuni temi che animano anche le discussioni in Italia.
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5 ) Una mostra fotografica omaggio a Bob Noto, presso Nuvola di Lavazza a Torino. Nuvola che Noto stesso ha contribuito a far nascere. Titolo emblematico ‘Ante Instagram: Bob Noto’, suggerito da Ferran Adrià che ha presenziato all’inaugurazione.
- September 28, 2018
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