Calabria
La Calabria è fatta del cuore aspro e montuoso della Sila, circondato da un mare cristallino; è un paesaggio forte di contrasti tra Tirreno e Ionio.
Mare e montagna hanno definito i caratteri della cucina calabrese. dal pesce spada al maiale, dagli ortaggi tipici del Sud ai funghi di montagna, e dalla immancabile pasta,
tutto abbondantemente condito da peperoncino ben piccante.
Da citare la colatura di alici, i salumi piccanti, i funghi rossitti, la cipolla di Tropea, rossa, lunga e dolce, le erbe aromatiche fresche e secche, l’olio, gli agrumi, arance e clementini senza dubbio ma in particolare i bergamotti, questi ultimi importanti non per la gastronomia, ma, grazie agli oli essenziali, determinanti per realizzare molti dei migliori profumi.
Il finocchietto selvatico
Il finocchietto selvatico è fin dall’antichità, una delle piante aromatiche più utilizzate per la conservazione dei prodotti alimentari.
Si utilizza nella norcineria, per profumare pane e dolci, per realizzare tisane, bevande e liquori.
Non è invece noto l’uso dei germogli, conditi con olio e limone e consumati in insalata.
Dal punto di vista dietologico e farmacologico il finocchietto selvatico contiene, in particolare nei semi, una notevole quantità di anetolo, un’essenza molto utile per la digestione.
Licurdia
Ingredienti e dosi per 4 persone
750 g di cipolle novelle
250 g di pane raffermo
25 g di strutto
Peperoncino rosso forte
100 g di Cacioricotta o pecorino grattugiato
Sale
Procedimento
Pelare, lavare e ridurre in pezzi le cipolle.
Farle appassire a fuoco dolce per un’ora con lo strutto e sale. Bagnare con acqua. Cuocere ancora 20 minuti.
Nel frattempo affettare il pane, tostarlo, strofinarlo con peperoncino rosso e sistemarlo in una terrina.
Versare il brodo con le cipolle sul pane, spolverizzare con il formaggio e servire.
- May 20, 2018
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