Carciofi granati con purea di fave
Il carciofo spinoso sardo è molto tenero e croccante ed in Sardegna è particolarmente apprezzato crudo.
Rimane ottimo anche cotto, sia in umido che come ingrediente di condimenti per paste e risi, o impanato e fritto, o sotto forma di sformato. Ricco di sali minerali è un prodotto “dietetico”.
La sua stagione migliore comincia a Novembre e si conclude a Marzo.
Ingredienti e dosi per 4 persone
4 Carciofi
50 g di fave secche pelate
60 ml di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
20 g di Pecorino grattugiato
80 g di pangrattato
Prezzemolo tritato
Alloro
Sale, pepe
Procedimento
Ammollare le fave per una notte; sgocciolarle e cuocerle a partite da acqua fredda per un’ora e mezza con uno spicchio d’aglio e l’alloro.
Al termine della cottura salare, eliminare l’alloro, scolare e frullare finemente e ricavarne una sorta di purea.
Condire con poco sale, pepe, prezzemolo tritato, Pecorino, un cucchiaio di pangrattato e un filo d’olio.
Pulire i carciofi; eliminare molte foglie esterne dure; svuotarli accuratamente della barba interna.
Cuocere i fondi di carciofo rovesciati in un tegame con poco olio, aglio, foglie di prezzemolo, poco sale, pepe e poca acqua con coperchio e a fuoco dolce per 20 minuti circa.
Recidere i gambi, tritarli e unirli alla purea di fave.
Farcire i carciofi con il ripieno e cospargerli con il pangrattato.
Gratinare in forno a 220°C per qualche minuto sino a renderli dorati.
- May 01, 2018
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