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Carciofi granati con purea di fave


Il carciofo spinoso sardo è molto tenero e croccante ed in Sardegna è particolarmente apprezzato crudo.

Rimane ottimo anche cotto, sia in umido che come ingrediente di condimenti per paste e risi, o impanato e fritto, o sotto forma di sformato. Ricco di sali minerali è un prodotto “dietetico”.

La sua stagione migliore comincia a Novembre e si conclude a Marzo.

 

Ingredienti e dosi per 4 persone

4 Carciofi

50 g di fave secche pelate

60 ml di olio extravergine d’oliva

2 spicchi d’aglio

20 g di Pecorino grattugiato

80 g di pangrattato

Prezzemolo tritato

Alloro

Sale, pepe

Procedimento

Ammollare le fave per una notte; sgocciolarle e cuocerle a partite da acqua fredda per un’ora e mezza con uno spicchio d’aglio e l’alloro.

Al termine della cottura salare, eliminare l’alloro, scolare e frullare finemente e ricavarne una sorta di purea.

Condire con poco sale, pepe, prezzemolo tritato, Pecorino, un cucchiaio di pangrattato e un filo d’olio.

Pulire i carciofi; eliminare molte foglie esterne dure; svuotarli accuratamente della barba interna.

Cuocere i fondi di carciofo rovesciati in un tegame con poco olio, aglio, foglie di prezzemolo, poco sale, pepe e poca acqua con coperchio e a fuoco dolce per 20 minuti circa.

Recidere i gambi, tritarli e unirli alla purea di fave.

Farcire i carciofi con il ripieno e cospargerli con il pangrattato.

Gratinare in forno a 220°C per qualche minuto sino a renderli dorati.

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Unaricettalgiorno è un lavoro di gruppo. Nasce dall’esigenza di prendere meno sul serio il mondo del cibo, ma non per questo spiegandolo meno seriamente, anzi. Costruito da professionalità diverse ma molto affiatate, è la nuova frontiera del magazine web di qualità.

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