Elogio della patata
Certo non voglio emulare Erasmo da Rotterdam. Neppure apparire volgare.
Tratterò soltanto di patata; tubero meraviglioso e molto apprezzato.
Alimento che ha fatto davvero un sacco di fatica per imporsi qui da noi ma oggi è insostituibile e persino quasi scontato alimento quotidiano.
Invece trovarne di buone patate è difficile, perché innaffiare molto i campi con pessima acqua consente produzioni abbondanti ma, purtroppo, patate spesso acquose e scadenti nel gusto.
Arrivano dal Perù, “scoperte” dai conquistatori spagnoli e portate in Europa. Per circa duecento anni non le ha volute quasi nessuno ; si coltivavano come prodotto alimentare zootecnico.
Poi le carestie da mancanza di cereali, la lungimiranza di alcuni agronomi, famosissimo il francese Parmantier, le circostanze, le tasse sui cereali e altre vicende varie ne hanno cambiato la sorte.
Quella delle patate e la nostra, che le adoriamo.
Abbastanza nutrienti ma digeribili, fatte di amido, acqua e sali minerali.
Dobbiamo solo scoprire quali sono quelle un poco più ricche di amido, adatte a preparare gli gnocchi, il purè, gli sformati e quelle un poco più ricche di acqua, perfette per frittura e cottura in forno o in padella.
Certo durante l’inverno, dopo che le patate hanno riposato per molti mesi, dopo la loro raccolta, che si effettua soprattutto alla fine dell’estate, è più facile trovarle un poco disidratate e quindi più asciutte. La nonna prepara la minestra di patate, gli gnocchi e il purè non certo in estate, ma piuttosto durante la stagione fredda.
Quelle con la buccia molto sottile e color nocciola sono più acquose.
A me piacciono quelle a buccia rossa, come le bintje.
Nel mondo ne esistono 3000 tipi!
Spesso le lavo molto bene e non le sbuccio quando le cuocio in forno, fritte, in camicia o a vapore.
Facili da reperire, da conservare e molto economiche.
Adatte ad ogni tipo di cottura e di preparazione.
A chi nono piacciono le patate???
L’elenco delle ricette è sterminato.
Nel mio data ne ho raccolte alcune decine.
In quanto a Voi, buona ricerca e buona cucina
- January 17, 2018
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