Leggere il cibo: colpi di fulmine in libreria
Chi ama il cibo ama anche leggere di cibo, non solo cucinato e mangiato, cibo letto.
D’altronde qualunque formazione, amatoriale o professionale che sia, parte da testi base prima ancora che dalla pratica.
Da Brillat Savarin in poi il gastronomo è anche un intellettuale, o dovrebbe provare ad esserlo; gusto e buongusto innati ed esercitati con le papille gustative, vanno anche nutriti di buone letture.
Apriamo una rubrica con la quale segnaliamo i testi freschi di stampa che abbiamo trovato sugli scaffali delle librerie: le novità che compreremmo, dopo averli sfogliati e colpiti dal titolo, dall’autore o dall’ argomento. A voi, se vi stuzzicano, il piacere della lettura per poter confermare o meno i nostri colpi di fulmine.
Efficienti e organizzati grazie al magico potere della mise en place
Autore: Dan Charnas
Editore: Vallardi
Numero pagine: 304
Prezzo: € 16,90
Data edizione: settembre 2017
Descrizione: L’approccio nei confronti dell’organizzazione del lavoro tipico degli chef esportato fuori dalle cucine. I principi, le consuetudini il metodo di lavoro sviluppato tra i fornelli applicato anche ad altre professioni, possibile? Secondo Charnas sì. La grande cucina come scuola di vita.
Titolo: Pisani Negrini Il Luogo di Aimo e Nadia
Autore: Alessandro Negrini, Fabio Pisani con contributi di Luca Sommi, foto di Adriano Mauri.
Editore: Italian Gourmet Collana Cuochi
Numero pagine: 240
Prezzo: € 68,00
Data edizione: giugno 2017
Descrizione: Uno dei templi della ristorazione italiana, brevemente Il Luogo ma de sempre Il Luogo di Aimo e Nadia. Oggi le redini del locale saldamente prese dalla figlia dei fondatori, Stefania Moroni, mentre in cucina Negrini e Pisani continuano ai fornelli il lavoro di Aimo e Nadia da veri protagonisti. Alessandro e Fabio aprono la cucina del Luogo illustrando e descrivendo per immagini ricette storiche e nuove in un’edizione curata.
Titolo: La Bibbia del barbecue, anche per chi non mangia carne
Autore: Steven Raichlen
Editore: BUR Rizzoli
Numero pagine: 556
Prezzo: € 16,93
Data edizione: giugno 2017
Descrizione: Il titolo che molti considerano un punto di riferimento indiscusso per chi voglia approcciare l’argomento, ora tradotto in italiano: 500 ricette oltre a tecniche di cottura e accessori, senza dimenticare il mondo veg.
Titolo: L’essenza della cucina francese
Autore: Michel Roux (fotorafie di Lisa Linder)
Editore: Guido Tommasi Editore
Numero pagine:
Prezzo: € 34,00
Data edizione: agosto 2017
Descrizione: Michel Roux è una pietra miliare della ristorazione mondiale, nato francese, ha raggiunto il successo con Le Gavroche a Londra, primo tristellato Michelin della città. Con questo volume ha esemplificato l’essenza della cucina francese selezionando 100 ricette rappresentative. Un viaggio gastronomico attraverso l’Hexagone “..una terra che abbraccia diverse culture e offre un’enorme varietà di paesaggi, tradizioni e identità regionali, nonché una delle cucine più ricche, deliziose e variegate al mondo..” come riassume l’autore stesso.
Titolo: L’insolito legume, alla scoperta di farine insospettabili
Autore: Marianna Franchi
Editore: Guido Tommasi Editore
Numero pagine: 287
Prezzo: € 28,00
Data edizione: settembre 2017
Descrizione: Dell’importanza dei legumi nell’alimentazione, anche come base per produrre svariati tipi di farine. Questo libro dedica ben otto capitoli su dieci alle farine di legumi e al loro utilizzo. Un totale di 120 ricette per sbizzarrirsi con prodotti da forno e non solo