Roberto By

Leggere il cibo: colpi di fulmine in libreria


Chi ama il cibo ama anche leggere di cibo, non solo cucinato e mangiato, cibo letto.
D’altronde qualunque formazione, amatoriale o professionale che sia, parte da testi base prima ancora che dalla pratica.

Da Brillat Savarin in poi il gastronomo è anche un intellettuale, o dovrebbe provare ad esserlo; gusto e buongusto innati ed esercitati con le papille gustative, vanno anche nutriti di buone letture.

Apriamo una rubrica con la quale segnaliamo i testi freschi di stampa che abbiamo trovato sugli scaffali delle librerie: le novità che compreremmo, dopo averli sfogliati e colpiti dal titolo, dall’autore o dall’ argomento. A voi, se vi stuzzicano, il piacere della lettura per poter confermare o meno i nostri colpi di fulmine.

 

FullSizeRender-01-10-17-17-38Titolo: Il Metodo è servito

Efficienti e organizzati grazie al magico potere della mise en place

Autore: Dan Charnas

Editore: Vallardi

Numero pagine: 304

Prezzo: € 16,90

Data edizione: settembre 2017

Descrizione: L’approccio nei confronti dell’organizzazione del lavoro tipico degli chef esportato fuori dalle cucine. I principi, le consuetudini il metodo di lavoro sviluppato tra i fornelli applicato anche ad altre professioni, possibile? Secondo Charnas sì. La grande cucina come scuola di vita.

 

 

FullSizeRender-01-10-17-17-38-1Titolo: Pisani Negrini Il Luogo di Aimo e Nadia

Autore: Alessandro Negrini, Fabio Pisani con contributi di Luca Sommi, foto di Adriano Mauri.

Editore: Italian Gourmet Collana Cuochi

Numero pagine: 240

Prezzo: € 68,00

Data edizione: giugno 2017

Descrizione: Uno dei templi della ristorazione italiana, brevemente Il Luogo ma de sempre Il Luogo di Aimo e Nadia. Oggi le redini del locale saldamente prese dalla figlia dei fondatori, Stefania Moroni, mentre in cucina Negrini e Pisani continuano ai fornelli il lavoro di Aimo e Nadia da veri protagonisti. Alessandro e Fabio aprono la cucina del Luogo illustrando e descrivendo per immagini ricette storiche e nuove in un’edizione curata.

 

FullSizeRender-01-10-17-17-38-2Titolo: La Bibbia del barbecue, anche per chi non mangia carne

Autore: Steven Raichlen

Editore: BUR Rizzoli

Numero pagine: 556

Prezzo: € 16,93

Data edizione: giugno 2017

Descrizione: Il titolo che molti considerano un punto di riferimento indiscusso per chi voglia approcciare l’argomento, ora tradotto in italiano: 500 ricette oltre a tecniche di cottura e accessori, senza dimenticare il mondo veg.

 

 

FullSizeRender-01-10-17-17-40Titolo: L’essenza della cucina francese

Autore: Michel Roux (fotorafie di Lisa Linder)

Editore: Guido Tommasi Editore

Numero pagine:

Prezzo: € 34,00

Data edizione: agosto 2017

Descrizione: Michel Roux è una pietra miliare della ristorazione mondiale, nato francese, ha raggiunto il successo con Le Gavroche a Londra, primo tristellato Michelin della città. Con questo volume ha esemplificato l’essenza della cucina francese selezionando 100 ricette rappresentative. Un viaggio gastronomico attraverso l’Hexagone “..una terra che abbraccia diverse culture e offre un’enorme varietà di paesaggi, tradizioni e identità regionali, nonché una delle cucine più ricche, deliziose e variegate al mondo..” come riassume l’autore stesso.

 

FullSizeRender-01-10-17-17-40-1Titolo: L’insolito legume, alla scoperta di farine insospettabili

Autore: Marianna Franchi

Editore: Guido Tommasi Editore

Numero pagine: 287

Prezzo: € 28,00

Data edizione: settembre 2017

Descrizione: Dell’importanza dei legumi nell’alimentazione, anche come base per produrre svariati tipi di farine. Questo libro dedica ben otto capitoli su dieci alle farine di legumi e al loro utilizzo. Un totale di 120 ricette per sbizzarrirsi con prodotti da forno e non solo

Roberto
Roberto
About me

Impiegato a tempo indeterminato, ma aspirante "flâneur", almeno nei sogni; un ozio creativo nel quale dedicarsi completamente alla buona tavola, al cucinare, alle arti visive, alla lirica e alla lettura dell'opera omnia di Balzac. Restando coi piedi per terra coltivo queste attività come passioni personali, quando posso, nel tempo libero. Scrivo di cibo perché amare qualcosa e voler comunicare questo amore credo siano una cosa sola, da gourmand aspirante gourmet, sempre pronto ad imparare cose nuove.

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