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Parola d’ordine: congelare!


Domenica, interno giorno.
Nessun amico o parente nei paraggi.
Un briciolo di voglia di cucinare? E’ il momento più adatto per preparare le vostre basi.
Si riveleranno utilissime nei momenti in cui la voglia e il tempo saranno scomparsi e la fame si farà sentire prepotente!

I BRODI

Il brodo è il liquido che deriva dalla bollitura di carni, pesci o verdure in acqua variamente aromatizzata. Ricco di sostanze nutritive, vitamine e sapori, il brodo viene utilizzato per minestre varie ma anche come aromatizzante per ricette più complesse.
Esistono in commercio vari tipi di insaporitori in tavoletta, in grani, in polvere: sono idrosolubili e possono essere utilizzati direttamente, con gran risparmio di tempo.
Serve solo tempo a disposizione: una volta messo tutto in pentola non c’è un granché da fare ma il suo sapore non è neanche paragonabile a quelli dei surrogati e vi potrà essere utile in innumerevoli situazioni.
Si conserva a lungo in freezer in contenitori di vetro o plastica.
Per un aromatico brodo di carne si procede come segue.

Ingredienti per 1 litro circa di brodo

500 g di biancostato di manzo
300 g di ali di pollo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 gambo di prezzemolo
1 foglia di alloro
2 grani di pepe schiacciati
1 chiodo di garofano
1 pizzico di sale grosso

Lavare e asciugare la carne. Pulire e lavare le verdure e le erbe. Porre in una casseruola capiente, alta e stretta tutti gli ingredienti e coprire con acqua fredda. Portare a ebollizione rapidamente, schiumare per eliminare eventuali impurità. Cuocere a fuoco dolce per due ore circa.
Filtrare e conservare.

Lo stesso sistema può essere utilizzato per un brodo di pollo, dal sapore più leggero e delicato.
Per tutte le preparazioni in cui il brodo non deve prevaricare sul resto è indicato invece un brodo di sole verdure.

Ingredienti per 1 litro circa di brodo

1 cipolla
1 porro privato della parte verde
1 carota
1 costa di sedano senza foglie
1 zucchina
1 finocchio spiccato
1 spicchio d’aglio
1 piccolo mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, erba cipollina, alloro)
1 rondella di zenzero
1 chiodo di garofano
1 pizzico di sale grosso

Pulire e lavare le verdure e le erbe.
Con le erbe formare un mazzetto e porlo in una garza.
Porre tutti gli ingredienti in una casseruola e coprire con acqua fredda. Portare rapidamente ad ebollizione, cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa. Filtrare e conservare.

Prima di utilizzarli i brodi devono essere filtrati e sgrassati.
Tutte le volte che vi occorre del brodo per le ricette ricordate sempre di scaldarlo: a meno di particolari indicazioni, infatti, il brodo deve sempre essere usato ben caldo, al punto di ebollizione.

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Unaricettalgiorno è un lavoro di gruppo. Nasce dall’esigenza di prendere meno sul serio il mondo del cibo, ma non per questo spiegandolo meno seriamente, anzi. Costruito da professionalità diverse ma molto affiatate, è la nuova frontiera del magazine web di qualità.

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