Pesche ripiene
Ingredienti e dosi per 8 persone:
4 pesche non troppo mature
100 g di amaretti
2 tuorli d’uovo
50 g di burro
1 cucchiaio di cacao amaro
4 cucchiai di zucchero
1 pizzico di cannella in polvere
Zucchero a velo
Preparazione:
Tagliare a metà le pesche, eliminare il nocciolo e svuotarle parzialmente. Porre la polpa in un piatto fondo, schiacciarla bene con una forchetta fino a farne una pasta.
Unire alla polpa lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, il cacao e i tuorli. Mescolare e schiacciare con la forchetta per amalgamare il ripieno.
Riempire le mezze pesche con la farcia. Decorare ogni mezza pesca con un ricciolo di burro.
Disporre le pesche in una teglia a bordi alti, foderata con carta forno, e cuocere in forno per 30 minuti a 180°.
Sfornare, far intiepidire e servire spolverizzando di zucchero a velo e cannella.
Si serve una mezza pesca a testa, e si mangiano tiepide con coltello e forchetta.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa
Questa ricetta risale all’Ottocento, e da allora compare su tutte le tavole prima piemontesi e poi italiane a fine estate: è allora – infatti – che si trovano le pesche più adatte, con la polpa che si stacca perfettamente dal nocciolo senza sfaldarsi. Innumerevoli le varianti, perché ognuno ci aggiunge o toglie quel che gli va: spesso le ho cucinate aggiungendo alla farcia un paio di cucchiai di cacao in polvere, oppure con frutta secca mista tritata al posto degli amaretti. L’importante è caramellarle bene in forno, rendendole golosissime!
- June 13, 2016
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- amretti, estate, frutta, frutta cotta, pesche